Доставка суши и роллов в Ульяновске
Одним из мерил в японской кулинарии для российского обывателя является ролл калифорния. Именно его приготовление и качество во многом определяет мастерство повара, работающего в том или ином ресторане, и именно по нему оценивают труды волшебников кухни. И, казалось бы, данное блюдо, учитывая его принадлежность к японской культуре, должно иметь созвучное название. Но откуда тогда привязка к одному из американских штатов, и есть ли она вообще? Для ответа необходимо углубиться в историю создания одного из самых одиозных и многогранных роллов.
Постепенная трансформация
В середине 70 годов в США японскую кухню сложно было назвать крайне популярной. Заведения такого типа обычно посещали эмигранты с далёкой земли, стремящиеся хоть ненадолго ощутить вкус родины. Американцы же, в большинстве своём, с некоторой небрежностью относились к данным блюдам, подкрепляя своё поведение доводами о том, что внутри непонятной массы, обёрнутой в тёмно-зелёный блестящий лист непонятной водоросли, по определению не может быть ничего вкусного.
Благо, в те времена в одном из японских ресторанов Калифорнии работал настоящий изобретатель и выдумщик по имени Ичито Машира, заправлявший местными поварами. Заметив, что бизнес потихоньку умирает, он взялся модернизировать традиционную и аутентичную азиатскую кулинарию, постепенно адаптируя её под вкусы американцев.
Сначала было принято решение перевернуть лист нори рисом в них, чтобы обнажить белые крупинки и сделать их «товарным лицом». Но обычная белая масса вряд ли пробудит аппетит у взыскательных гурманов. Тогда Машира посыпал часть ролла кунжутом, а вторую украсил икрой летучей рыбы ярко-оранжевого цвета. Эффект был положительным. Оставалась лишь одна проблема – начинка.
Ни рыба, ни мясо
Очень сложно придумать заменитель для одного из ключевых пластов японской кулинарии – свежей сырой рыбы. Но и это находчивому Ичито оказалось под силу. Он завернул в листы нори мясо краба и добавил немного маслянистого авокадо, а далее начал экспериментировать с дополнительными ингредиентами. В разное время в калифорнии появлялась морковь, огурец, манго и прочие компоненты. И до сих пор кулинарные мастера используют широкий перечень дополнений. Но именно перевёрнутый рис и крабовое мясо в составе стали визитной карточкой этого ролла, который и стал отправной точкой для масштабной популяризации японской кухни практически во всём мире.