Доставка суши и роллов в Ульяновске
Так уж повелось, что одной из самых пьющих стран считают Россию. В международных кругах этот факт порицается, выносится на всеобщее обозрение. Но, как ни крути, это часть русской культуры, сформированная долгими столетиями. А что, если то же самое сказать о японцах? Человек неподкованный в данном вопросе усмехнётся и скажет, что это полный бред. На самом деле в Японии проблема общедоступности алкоголя стоит особо остро, и продолжается это веками. Однако, как и у нас, процесс «подогревания» горячительными напитками у них превратился в особую и очень красивую традицию, которая практически никогда не обходится без отцумами.
Саке без еды – деньги на ветер
Жители страны восходящего солнца считают, что употребление спиртных напитков не может обходиться без обильных закусок на различный вкус. Для них даже было придумано отдельное слово «отцумами», которое с японского можно буквально перевести, как «колоть» или «щипать». Наименование прямо свидетельствует о способе поглощения такой пищи. Едят её обязательно руками, или, гораздо реже, палочками.
Европейцы и жители США, привыкшие разделять ужин и приём алкоголя на два отдельных мероприятия, удивляются, почему в баре при заказе стопки саке или кружки местного пива в комплекте обязательно идёт тарелка с разными вкусностями. Это добрая традиция, поддерживаемая всеми заведениями общепита на островах.
Из чего делают закуски под крепкий алкоголь
Для упрощения восприятия данного термина приведём аналогию, слегка отдалённую, но вполне понятную В пабах Британии, которые стали столь популярными у нас, на нескольких страницах меню можно найти специальные пивные тарелки – ассорти из разнообразных блюд: колбасок, картофеля фри, гренок, чипсов и прочего. Отцумами – это практически то же самое, но с японским колоритом. Заедать обжигающую жидкость здесь предлагают валеными кальмарами и осьминогами, угрём, приготовленным на гриле, поджаренными бобами, выступающими в роли арахиса, свежими овощами и прочим. При этом местные повара не забывают о соусах и приправах, способных быстро очистить ротовую полость от неприятной горечи или спиртовых испарений.
Как видим, японцы тоже знают толк во взрослых посиделках, а в некоторых случаях могут научить русского брата интересным особенностям питейных традиций.