Доставка суши и роллов в Ульяновске
Японская кухня произвела шоковый эффект в нашей стране благодаря своей аутентичности и любви обитателей Cтраны восходящего солнца к сырой рыбе и морепродуктам. Подобный способ подачи сложно укладывается в голове у людей, чья традиционная кулинария строится на обязательной термообработке. Однако есть у японцев и более близкий по духу способ приготовления, называющийся темпурой.
История «исконно японской» темпуры берёт своё начало в прибрежном Нагасаки, где несколько веков назад развели бурную деятельность португальские и испанские морские торговцы. Именно они показали местным жителям, как жарить различные продукты в большом количестве кипящего масла. Способ настолько понравился японцам, что спустя несколько лет данной разновидности еды знали в каждом уголке страны.
Некоторые повара ошибочно называют темпурой блюда из креветок, овощей и рыбы. На самом же деле этот термин описывает не конкретное яство, а способ его приготовления и подачи. При такой обработке обязательны следующие элементы:
·кипящее растительное масло в таком количестве, чтобы кусочки пищи свободно плавали в нём;
·сам продукт, нарезанный на кусочки, удобно помещающиеся во рту за один раз;
·особый состав теста, ближайшим аналогом которому является европейский кляр.
Но, в отличие от последнего, правильно приготовленная корочка из этого теста не должна быть румяной. Признаком готовности является белоснежность с лёгкой желтинкой. Впрочем, состав темпуры – это тема для отдельного блока.
Даже опытные повара с мировыми именами не могут прийти к консенсусу насчёт ингредиентов этого теста. Кто-то считает, что в составе должна быть мука, яичный белок и крахмал. Другие готовят из соли, муки и целого яйца. Третьи предлагают вариант с ледяной водой и разрыхлителем. При этом, в каждом случае получается своя темпура, вкусная и хрустящая. В Японии есть кулинары и шефы, десятилетиями выводящие идеальную формулу. Естественно, о своих секретах и хитростях они никому не рассказывают.
Одно ясно точно – некогда европейский способ приготовления пищи превратился в японскую традицию, без которой сложно представить себе полноценную кухню Страны восходящего солнца.
Если вы ещё не успели насладиться лёгкой хрустящей корочкой, под которой скрывается сочная креветка или красная рыба, позвоните в Yoko. Здесь вам предложат только отборные темпурные блюда.