Доставка суши и роллов в Ульяновске
Говоря о суши, российские непросвещённые гурманы, в первую очередь, представляют себе роллы, свёрнутые в небольшие цилиндры, и покрытые листом водорослей. Более продвинутые востоковеды из приверженцев азиатской гастрономии говорят, что это рис с рыбой в разнообразных сочетаниях. Но японская культура настолько многогранна, что в этом понятии умещаются десятки разновидностей блюд. А одним из самых популярных является нигири.
Дословно нигири переводится, как горсть. Такое название эта разновидность суши получила благодаря способу приготовления. Небольшую часть риса повар берёт в ладонь и разминает её, формируя небольшой плотный бочонок. По консистенции он должен быть достаточно упругим и не разваливаться.
Сверху на сформированный шарик выкладывается различная начинка. Это может быть свежая рыба, разделанная креветка, угорь или любой другой морской гад. Интересно, что внутреннюю часть мясной составляющей покрывают тонким слоем японской горчицы для придания блюду особой пикантности.
Но самое примечательное заключается в способе поедания. В Японии по традиции мужчинам разрешается потреблять пищу, как руками, так и палочками, а женщинам – только палочками. Однако нигири, как результат прогрессивной кулинарной техники, никак не относится к запретам. Поэтому представители обоих полов предпочитают лакомиться данным деликатесом без применения каких-либо столовых приборов.
Высокий уровень мастерства позволяет местным поварам формировать нигири в достаточно надёжную конструкцию без вспомогательных материалов. Для этого в рис добавляется особый соус из рисового уксуса, сахара и соли, придающий массе клейкость и плотность. Однако иногда можно встретить вариант подачи с использованием тонкой ленты из морских водорослей. Она имеет двойную смысловую нагрузку. Во-первых, позволяет качественно зафиксировать рыбную составляющую на вершине импровизированного бочонка. А, во-вторых, придаёт блюду дополнительные экзотические нотки, наполненные пикантными мотивами пряных трав.
Чтобы в полной мере ощутить все прелести данного японского яства, не обязательно лететь в Токио или Осаку. Ведь всегда можно посетить наш ресторан и заказать здесь самые разнообразные суши с любимыми ингредиентами и дополнительными соусами.