Доставка суши и роллов в Ульяновске
С традиционным блюдом японской кухни мисо-суп знакомы многие. Это весьма известное первое блюдо с добавлением соевого сыра, риса, морепродуктов и водорослей. Однако в нашей стране мало кто знает, что мисо – это одна из главных кулинарных традиций Японии, без которой ни один местный житель не представляет своего повседневного рациона питания. Таинственный компонент, добавляемый в любые блюда, от супов и салатов, до десертов и напитков, в своё время, как считают сами жители Страны восходящего солнца, спас их от вымирания после ядерной бомбёжки. Так что же это такое?
Туманная история возникновения
По мнениям экспертов, первые упоминания о мисо и способах его приготовления датированы промежутком между 13 и 3 веком до н.э. Однако активная популяризация продукта припала на гораздо более поздний период (6 век н.э.), и благодарить за это необходимо соседей китайцев. Именно они открыли интересные свойства особого плесневого гриба кодзи-кин, способного расщеплять злаки и другие компоненты, содержащие углеводы, на ферменты. С тех пор появилось множество блюд на основе мисо, часть из которых в нетронутом виде дошла и до наших времён. И мисо-суп – это лишь малая толика с условным названием, понятная для российского обывателя.
Как это работает?
Если оперировать более доступными для нас понятиями, принцип действия можно сравнить с ферментацией, запускаемой посредством чайного гриба или бифидобактерий. Эти компоненты на молекулярном уровне меняют структуру продуктов, придавая им оригинальный вкус. Плесневый гриб проделывает практически те же вещи с рисом, соей, ячменём и прочими культурами, в которых наблюдается высокое содержание простых углеводов.
Для получения готовой пасты, а именно в таком виде часто можно встретить в продаже данное яство, может потребоваться от нескольких недель до нескольких лет, в зависимости от комбинаций продуктов и требуемой консистенции.
Врачи из Мировой ассоциации в своё время доказали, что данная масса обладает антирадиационными свойствами, и этот факт стал новым витком развития популярности мисо в Японии, которая пострадала от ядерных взрывов. Современные японцы действительно считают продукт неотъемлемой частью кулинарной культуры страны, а местные повара применяют его практически повсеместно. При этом приезжие туристы иногда даже не распознают присутствие мисо в блюдах, более-менее привычных для их восприятия.