Чтобы получить удовольствие от суши, подавать их следует сразу после приготовления. Это продукт, который нельзя разогревать, замораживать, хранить. Поклонники японской кухни, могут заказать любимую еду на завтрак, в обед или на ужин. Для неспешной трапезы важны несколько правил.
Требования к подготовке подачи суши
Традиционным для японцев является использование большого количества посуды и минимум столовых приборов. При этом их размещение не должно загромождать столешницу и располагаться максимально удобно для всех. Прежде чем сервировать, надо учитывать такие нюансы:
- Возраст членов семьи и гостей: пожилым людям и детям кладут немного меньше риса, овощей, рыбы, поскольку не принято оставлять еду в тарелках. Молодым людям порции предлагаются больше.
- Все подается одновременно, основное блюдо в центре. Остальные приборы расставляют так, чтобы трапезники свободно дотягивались до любой закуски.
Значение может иметь время года, в жару количество съеденного обычно меньше, в холода порции будут больше, для восстановления сил.
Правила сервировки стола
Соусники, различные виды тарелок, чашки для риса могут быть фарфоровыми или деревянными. Разнообразие практикуется даже при обычном семейном ужине:
- Для каждого гостя ставится сервировочный поднос, выполняющий роль салфетки или подставки под тарелку. Он может быть деревянным или бамбуковым. Маленькие подносы используются для подачи блюда.
- В сервировке предпочтительнее одноцветные приборы в одном стиле. Яркие суши или роллы не должны потеряться в цветовой гамме.
- Главное – соблюдать контраст: квадратные, круглые или овальные тарелки разного размера в темных или светлых тонах. Еду в квадратном исполнении выкладывают на овальную посуду, рядом с прямоугольными подносами ставят пиалы круглой формы.
- Соусники и чаши с приправами располагают справа от блюда.
- Охаси (хаси) – японские палочки – столовый прибор с заостренными концами, выполненный из слоновой кости, дерева, металла. Они различаются по предназначению – праздничные, поминальные, свадебные, повседневные, для взрослых и детей. Их размещают на специальных подставках или тарелочке.
Напоследок заметим, что при подаче используют тамаки-даи. Вкусные и недорогие роллы с доставкой в Ульяновске можно заказать в YOKO.